Schulhofbemalung erneuert

In den Osterferien waren fleißige Helfer vor Ort und haben unsere neuen Schulhofbemalungen aufgebracht. Dank einer großzügigen Spende des Fördervereins der Waldschule Schwafheim wurde dieses Projekt ermöglicht.

(c) Karsten Druen

(c) Heike Oppenberg

Naturwissenschaftliche Projektwoche

Alle Jahrgänge der Waldschule beschäftigen sich in dieser Woche mit naturwissenschaftlichen Themen.

Jahrgang 1 : Magnetismus

Jahrgang 2: Luft und Luftdruck

Jahrgang 3: Was sinkt- was schwimmt

Jahrgang 4: Strom

Unten fortlaufend einige Eindrücke aus den verschiedenen Jahrgängen:

(c) S.Röhling

Theater "Kreuz und quer" mit dem Stück" Dornröschen lass dein Haar herunter"  für die 1. und 2. Jahrgänge in der Waldschule

(c) Silke Röhling

Sieg beim Adler- Sparkassen- Cup

Unsere Adler- Sparkassen- Cup Gewinner 2019!

Seit November 2018 hatten die 4. Klässler unter Anleitung von Martin Schattenberg und mithilfe der Spielerinnen der 1. Damenmannschaft Ann-Sophie Schattenberg und Kendra Weyers sowie David Seybering und Jonas Hoppe aus den Reihen der 1. Herren des MSC einmal wöchentlich in ihren Gruppen im ENNI-Sportpark als auch im Adolfinum trainiert.  Am 09.02.2019 wurde nun schon zum 14. Mal um den begehrten Titel gekämpft. Sowohl unsere Mädchen, als auch die Jungen holten den 2. Platz beim diesjährigen Adlercup. Als Schule wurde es ebenso der 2. Platz.

Das habt ihr ( Maria, Sarah, Flora, Mina, Marie, Mats, Ben, Nick und Erik) super gemacht!

( Bild und Text S. Röhling)

Das Schülerparlament aus der Grundschule Eick zu Besuch beim Schülerrat der Waldschule.

Heute war ein besonderer Tag für die beiden Schülerparlamente der Schulen Eick und der Waldschule.

Die Vertreter beider Parlamente lernten sich kennen und tauschten sich rege über ihre Arbeit an den jeweiligen Schulen aus. Beim Unterrichtsgang durch die Waldschule lernten die Schüler aus Eick die Bewegungsspuren im Haus kennen und erhielten so tolle Ideen für die eigene Umsetzung bei sich in der Schule. Die Zeit verging viel zu schnell und ganz viele Fragen blieben noch unbeantwortet. Daher wurde ein weiteres Treffen in diesem Schuljahr an der Grundschule Eick verabredet. Vielleicht können sich dann die Waldschüler schon die neuen Spuren dort anschauen. Wir freuen uns jedenfalls sehr auf einen Besuch bei euch.

(Bild und Text S. Röhling)

Anmeldungen für die OGS/VHT für das Schuljahr 2019/2020

Ab Dienstag, 15.01.2019 können sich Eltern, die Ihr/e Kind/Kinder für das Schuljahr 2019/2020 in der OGS bzw. VHT anmelden möchten, die Unterlagen zur Anmeldung im Sekretariat der Schule abholen (Neuanmeldung).

Schüler/innen die bereits jetzt die OGS/VHT besuchen, bekommen die Unterlagen zur Anmeldung für das Schuljahr 2019/2020 über die Klassenlehrerin.

Abgabetermin für alle Unterlagen ist spätestens Donnerstag, 31.01.2019.

Weihnachtsstück 2018

Am Montag, 17.12.18 waren die Mimosen mit Ihrem Weihnachtsstück "Die Werkstatt der einmaligen Geschenke" bei uns in der Waldschule.

Jedes Jahr gibt es bei uns in der Waldschule ein Weihnachtsstück für alle Schüler und Schülerinnen.

(Bild und Text S. Röhling)

Die Medienwelt unserer Kinder

Ein interessanter Vortrag der Initiative Eltern und Medien, einem Angebot der Landesanstalt für Medien NRW zum Thema "Mediennutzung unserer Kinder" fand am 27.11.18 an der Waldschule statt. .

Herr Ruff; Medienbeauftragter des Jugendamtes Essen zeigte in seinem Vortrag Chancen aber auch die Risiken der digitalen Zukunft auf. Ebenso lud er die Eltern zu einer Entdeckungsreise in kindliche Medienwelten ein und anwesende Eltern erhielten wertvolle Tipps, wie sie ihre Kinder im Umgang mit Medien begleiten und fördern können.

( Bild und Text S.Röhling)

Verordnung über die zur Verarbeitung zugelassenen Daten von Schülerinnen und Schülern und Eltern (VO-DV- I)

VO- DV-I