Elterninformation zur Schulschließung

1. Ruhen des Unterrichts ab Montag (16.03.20) bis zum Beginn der Osterferien

Alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen werden zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien durch die Landesregierung geschlossen. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

2. Not-Betreuungsangebot- Änderung ab dem 23.03.2020

Die Einstellung des Schulbetriebes darf nicht dazu führen, dass Eltern, die in unverzichtbaren Funktionsbereichen - insbesondere im Gesundheitswesen – arbeiten, wegen der Betreuung ihrer Kinder im Dienst ausfallen. Deshalb wird in der Schule während der gesamten Zeit des Unterrichtsausfalls ein entsprechendes Betreuungsangebot vorbereitet werden. Ab dem 23.03.2020 ist der Personenkreis verändert worden.

Bitte geben Sie uns daher über die Klassenlehrer per E- Mail Rückmeldung,

• an welchen Tagen
  • in welchem Zeitraum

eine Betreuung zu organisieren wäre. Eine entsprechende E- Mail mit allen Informationen zu dieser neuen Lage erhalten Sie zeitnah über die Klassenlehrer .

Bitte schicken Sie Ihr Kind nur, wenn es vollständig gesund ist.

Entsprechende Informationen seitens des Ministeriums siehe Link:

Betreuungsbedarf aufgrund einer Tätigkeit in einer systemrelevanten Berufsgruppe als Schlüsselperson

Medizinisches Personal und Pflegekräfte aus Krankenhäusern, Pflegeheimen, Arztpraxen und Behindertenhilfe

Mitarbeitende der Kinder- und Jugendhilfe

Ordnungskräfte wie Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienst und Katastrophenschutz Mitarbeitende aus dem Bereich der öffentlichen Versorgung (Telekommunikation, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung)

Mitarbeitende in zentralen Stellen der Verwaltung, der Justiz und des Staates

Mitarbeitende Transport und Verkehr (insbesondere Betrieb für kritische Infrastrukturen, öffentlicher Personennah- und Personenfern- und Güterverkehr)

Personal der deutschen Bahn und nicht bundeseigenen Eisenbahnen zur Aufrechthaltung des Dienstbetriebes

Mitarbeitende im Bereich Medien (insbesondere Nachrichten- und Informationswesen sowie Risiko- und Krisenkommunikation)

Mitarbeitende der Lebensmittelversorgung

Mitarbeitende des Finanz- und Wirtschaftswesens, insbesondere Kredit- und Bargeldversorg und Sozialtransfer

Sektor Schulen, Kinder- und Jugendhilfe, Behindertenhilfe (Sicherstellung notwendiger Betreuung in Schulen, Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege, stationären Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und Einrichtungen für Menschen mit Behinderung)

Personal der Bundesagentur für Arbeit und Jobcenter (insbesondere Auszahlung des Kurzarbeitergeldes

Die Angebote der Notbetreuung an Schulen gelten ab dem 23.03.2020 insbesondere für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 1 bis 6, wenn ein Elternteil (Erziehungsberechtigte) beruflich im Bereich von kritischen Infrastrukturen tätig ist. Im Fall von Alleinerziehenden muss ebenfalls eine berufliche Tätigkeit im Bereich von kritischen Infrastrukturen vorliegen.

Bitte lesen Sie daher den unten hinterlegten Hinweis, welche Berufsgruppen unter diese Regelung fallen.

Ebenso finden Sie, falls Sie in diese sensiblen Berufsgruppen einzuordnen sind, das entsprechende Antragsformular.

Lassen SIe es bitte entsprechend vom Arbeitgeber ausfüllen und nehmen mit der Schule zeitnah Kontakt auf. Entsprechende Absprachen hinsichtlich der Betreuung werden dann mit Ihnen geklärt.

Sollten Fragen Ihrerseits bestehen, sind wir ab Montag zu den gewohnten Zeiten unter 02841/31216 bzw. unter waldschuleschwafheim@t-online.de für Sie erreichbar.

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund.

S. Röhling/P. Engeln und das Team der Waldschule

Anlage 2 Antrag auf Betreuung eines Kind
Auflistung der sensiblen Berufsgruppen
Anlage 1 erlass_leitlinie_kritis.pdf

Am 02.03.20 gab es ein Theaterstück für alle Schüler und Schülerinnen zum Thema: "Die Wertstoffprofis" von Enni Stadt & Service.