Weihnachten in aller Welt

Leider waren wir aufgrund immer stärkeren Corona-Maßnahmen, sehr in unseren weihnachtlichen Möglichkeiten eingeschränkt. So fielen zum Beispiel das gemeinsame Backen und das Weihnachtsfest leider aus. Dennoch wollten wir uns mit den Kindern so gut es ging in Weihnachtsstimmung versetzen. Unser Gedanke hinter dem gewählten Thema „Weihnachten in aller Welt“ war es, den Kindern unterschiedlichste Weihnachtsbräuche aus verschiedenen Ländern nahezubringen. Unsere Mensa schmückte ein Adventskalender, mit 24 kleinen Büchlein. In jedem dieser Bücher erzählte ein Kind aus einem anderen Land in einer kurzen Geschichte, wie die Menschen dort ihr Weihnachtsfest feiern.

Hinzu kam die selbstgebastelte Weihnachtsdeko, die den kompletten Dezember über unsere Gruppenräume schmückte und uns in weihnachtliche Stimmung versetzte. Die Kinder bastelten Schneeflocken, Tannenbäume und Rentierköpfe aus Pappe.

Doch auch unsere Wichtelaktion und die selbstgemachten Geschenke für die Eltern, waren ein voller Erfolg.

Oktober / November

Upcycling

Bei diesem Thema erarbeiteten wir mit den Kindern die Bereiche Umweltschutz, schonungsvoller Umgang mit Ressourcen, die Vermeidung von Müll, sowie die Idee: aus- Alt- mach -Neu. Dabei wurde bei zahlreichen Gegenständen die Frage gestellt: Ist dieser Gegenstand Müll- oder wozu könnte man ihn gebrauchen? So wurden z.B. coole Stifte- Halter oder Konfetti-Kanonen mit großem Eifer erstellt und eingesetzt. Die Ideen der Kinder nahm kein Ende und sie entdeckten immer wieder neue Gestaltungsmöglichkeiten von Gegenständen die ansonsten weggeworfen worden wären.

Im August / September

drehte sich bei uns alles rund um die Verarbeitung verschiedener Materialien und das Kennenlernen unterschiedlicher Techniken.

Die Kinder bastelten voller Tatkraft strahlende Sonnenblumen aus Pappe. Passend zum Herbst, wurden aus bunter Wolle kuschelig weiche Drachen hergestellt, die unseren Gruppenraum schmücken. Zudem verzieren nun Regenschirme mit buntem Herbstlaub unsere Fenster. Aus Transparentpapier wurden tolle Fliegenpilze gefertigt. Neben der Verarbeitung von Pappe, Transparentpapier, Eierkartons und vieles mehr, kamen besonders Materialien zum Einsatz, die man in der Natur finden kann. Aus gesammelten Kastanien entstanden beispielsweise individuelle Kastanientiere. Eicheln wurden bemalt, verziert und dienten so als Herbstdekoration. Aus Stöckern bauten wir ein herbstliches Mobile, das mit Allerlei Materialien aus der Natur bestückt wurde. Zusammen konnten wir uns kreativ der Verarbeitung verschiedener Materialien annähern und so vielfältige Werke schaffen.